Централизованная библиотечная система»
городского округа город Октябрьский
В деятельности библиотек Централизованной библиотечной системы города Октябрьского формирование патриотического сознания среди подрастающего поколения и молодежи является одним из приоритетных направлений.
Специалисты библиотек активно работают в данном направлении, в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», используя современные формы и методы библиотечной деятельности.
В настоящее время Муниципальное бюджетное учреждение «ЦБС» строит свою работу на основании целевых программ и проектов и координирует свою деятельность с органами местного самоуправления, отделом культуры, отделом образования администрации городского округа город Октябрьский, городским Советом ветеранов войны и труда, Союзом офицеров г. Октябрьского, поисковой группой« Живи, Земля!», творческой интеллигенцией города.
Из действующих в ЦБС программ и проектов 3 направлены на воспитание патриотизма – любви к своему Отечеству и своей Малой Родине, к своему народу, языку, готовности служить интересам своей Родины.
-
«Мой край родной – Башкортостан» ( ЦДМБ ) - краеведческая программа;
-
«Восстановленные раритеты» (ЦГБ) - проект по реставрации и сохранению фотодокументов о ратном подвиге воинов и тружеников тыла города Октябрьского в годы ВОВ.
-
«Секреты бабушкиного сундука» (модельная библиотека № 2) – проект по приобщению дошкольников к сокровищам народной культуры.
Работу, проводимую библиотеками нашей системы в рамках патриотического воспитания, можно разделить на семь основных направлений.
1 направление - историко-патриотическое воспитание, целью которого является пропаганда и изучение российской военной истории, военных подвигов российских солдат в Отечественных войнах и локальных конфликтах. Проводимые библиотеками мероприятия в этом направлении, такие как - «И люди встали как щиты. Гордиться ими вправе ты», тематический час «Огненная дуга», посвященная Дню памяти и скорби в центральной городской библиотеке, «Афганистан – наша память» час истории, посвященный выводу советских войск из Афганистана в юношеской библиотеке № 5, тематические часы «Чернобыль - наша боль» в центральной детской модельной библиотеке, цикл книжно-иллюстративных выставок «Этих дней не смолкнет слава!», о подвиге в дни Сталинградской битвы, Акция «Прочти книгу о войне» действовала в детских библиотеках, «Город в стальном кольце» тематические часы и выставки – просмотры, посвященные дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады способствуют уважительному отношению к живым и павшим участникам минувших войн.
2 направление - духовно-нравственное воспитание. Ориентировано на осознание молодёжью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности. В этом направлении работает клуб «Ровесник», созданный при юношеской библиотеках, и проводятся уроки нравственности «Все начинается в семье», «Крепкая семья – крепкая держава», «Я и моя семья – вместе», «Верность традициям предков» и другие.
3 направление - историко-краеведческое воспитание. Мероприятия, проведенные библиотеками в этом направлении – музыкально-поэтический час «Цвети, мой Башкортостан!» в центральной городской библиотеке, Литературный вечер «С книгой по родному краю» в центральной детской модельной библиотеке, Литературный час «Книги башкирских писателей», час краеведения «Край, в котором мы живем» в модельной библиотеке №2, час информации «Октябрьский вчера и сегодня» и другие - это осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе. Длительное время в детской модельной библиотеке № 6 работает краеведческий клуб «Тансулпан». Программа занятий клуба рассчитана на учащихся младшего школьного возраста. Маленькие читатели в игровой, доступной форме совершают в клубе увлекательные путешествия в страну предков "Откуда пошел башкирский народ". В клубе проводятся фольклорные праздники "Навруз", "Каз умэсе" с песнями, шутками и конкурсами.
4 направление - военно-патриотическое воспитание, целью которого является формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите. В этом направлении проводились мероприятия к Дню защитника Отечества - урок патриотизма «День защитника Отечества», тематические часы «Пусть будет наша Армия сильна», «Патриотизм зажигает сердца» в Центральной детской модельной и юношеской библиотеках, часы мужества «Нет дороже слова Отчизна», «Служу Отечеству» в библиотеках № 1,2, конкурсно - игровые программы, турниры будущих воинов «Будем в армии служить», “Профессия Родину защищать” в библиотеках № 6 и 4.
5 направление - гражданско-патриотическое воспитание. Проведенные библиотеками мероприятия, такие как тематические часы «Россия – родина моя», «Государственная символика России», «Моей России славный флаг», информационная беседа «История триколора», выставка «Мой город – моя судьба в парке «Нефтяник» были ориентированы на формирование у подрастающего поколения и молодежи правовой культуры, гражданской позиции, готовность к служению своему народу и выполнению конституционного долга.
6 направление - социально-патриотическое воспитание. Целью мероприятий, проводимых библиотеками МБУ «ЦБС» в этом направлении - уроки-беседы «Молодежная политика в Российской Федерации», нравственные беседы, часы здоровья «В зоне риска – молодежь» являлось воспитание социально-активной личности.
7, последнее направление - героико-патриотическое воспитание. Мероприятия, проведенные в этом направлении к Дню Победы - литературно-музыкальная композиция «Весна, принесшая Победу», «Не гаснет в памяти огонь», Открытый микрофон «День Победы в стихах и прозе» в Центральной городской и юношеской библиотеке № 5, уроки памяти «Дороги войны-дороги победы» в центральной детской модельной библиотеке, вечер-реквием «Память сердца» в библиотеке № 4, «Сороковые пороховые…» в юношеской библиотеке №5 и другие были направлены на популяризацию героических профессий, а также знаменательных и исторических дат в нашей истории, воспитание чувства гордости к героическим деяниям предков и их традициям.
Джалилем Башкортостана называют соотечественники Музагита Хайрутдинова – нашего земляка, талантливого поэта - патриота, повторившего подвиг Мусы Джалиля и погибшего от рук германских фашистов в застенках концлагеря Дахау.
Бессмертие поэта – патриота в его преданности и любви к Родине, в его стихах, дневниках, которые он оставил потомкам. И библиотеки Централизованной библиотечной системы – главные хранители и пропагандисты творческого наследия нашего знаменитого земляка. А началось все в далеком 1976 году, когда в руки журналиста городской газеты «Октябрьский нефтяник» попал архивный документ о деятельности подпольной организации «БСВ» (Братское Содружество Военнопленных), где среди активистов группы был и Музагит Хайрутдинов. А чуть позднее, благодаря усилиям директора Централизованной библиотечной системы в те годы, Светланы Александровны Чудаковой, Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, в фонды библиотек поступила книга Хайрутдина Музая «Летопись войны», изданная Татарским книжным издательством. Все найденные материалы легли в основу вечеров памяти, которые проводились в литературной гостиной «Парус» при Центральной городской библиотеке.
В 1978 г. Решением исполкома городского Совета народных депутатов 4 сентября, день гибели Музагита Хайрутдинова узаконен Днем памяти Музагита Хайрутдинова и вечера памяти («Хайрутдиновские чтения") стали традиционными во всех библиотеках.
В 1998 г. Президиум городского совета народных депутатов города Октябрьского за многолетнюю работу по увековечению памяти нашего земляка, поэта и воина принял решение о присвоении Центральной городской библиотеке имени Музагита Хайрутдинова.
В 2001 г., в год 100-летия со дня рождения нашего великого земляка администрацией городского округа город Октябрьский был учрежден Конкурс на соискание премии имени Музагита Хайрутдинова.
4 сентября, к Дню памяти Музагита Хайрутдинова в Центральной городской библиотеке, носящей имя нашего великого земляка, традиционно проводится литературно-музыкальный вечер на котором происходит награждение Лауреатов городской премии имени М. Хайрутдинова.
В 2005 г. на здании, где находится Центральная городская библиотека, установлена мемориальная доска, посвященная Музагиту Хайрутдинову.
При Центральной городской библиотеке в настоящее время действует методический центр по формированию фонда полнотекстовых электронных изданий о М. Хайрутдинове. База данных «Сердцем к подвигу прикоснись…» о Музагите Хайрутдинове содержит его стихи, письма, воспоминания родственников, фотографическую базу данных. Данные документы предоставляются учебным заведениям, преподавателям, студентам, школьникам, творческим объединениям, национальным центрам, как нашего города, так и другим городам и районам Республики Башкортостан в целях пропаганды жизнедеятельности и творчества М. Хайрутдинова.
За достигнутые успехи по военно-патриотическому, нравственному и трудовому воспитанию молодежи в городе Октябрьском Республики Башкортостан и в связи со 100-летием со дня рождения поэта-патриота, национального героя Башкортостана, полковника Красной Армии Музагита Хайрутдинова Центральная городская библиотека была награждена Грамотой Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
В 2019 г. библиотеки МБУ «ЦБС» приняли участие в акциях на патриотическую тему:
- Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» (г. Ульяновск, Ульяновский фонд поддержки детского чтения, с 21 января по 15 февраля).Участники – ЦГБ, ЦДМБ, детская модельная библиотека № 6.
- Республиканской акции «Читаем Мустая». (г.Уфа, НБ им. А.-З. Валиди, с 1 по 15 сентября).Участник – детская модельная библиотека № 8.
- сетевой акции-марафоне «Мустая Смотрю и Читаю» (г. Уфа, модельная детская библиотека № 7 – филиал № 18 МБУ ЦСДБ ГО г. Уфа РБ и МБУ Централизованная система детских библиотек городского округа город Уфа Республики Башкортостан, с 18 февраля по 20 октября).Участник – ЦГБ.
Таким образом, можно сказать о сложившейся системе и традициях патриотического воспитания в библиотеках ЦБС г. Октябрьского. Приобщение детей и юношества к опыту многих поколений предшественников является гарантией того, что патриотизм всегда будет нормой жизни нашего общества.
«На подвиг равняя сердца: блокада Ленинграда».
27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда Именно 27 января 1944 года, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом, над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В рамках празднования 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады 25 января 2019 г. в Центральной городской библиотеке был проведен тематический час «На подвиг равняя сердца: блокада Перед студентами Октябрьского нефтяного колледжа выступил председатель Городского комитета ветеранов войны, боевых действий и Вооруженных сил Масгут Галлямов. Он рассказал о трагических днях и великом подвиге ленинградцев, находившихся 900 дней и ночей во вражеском окружении. Оживил рассказвидеофильм о блокаде Ленинграда.
Цель мероприятия: образовательная, воспитательная (изучение российской военной истории, воспитание уважительного отношения к живым и павшим участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
-
(способы достижения цели): наглядный, словесный, неформально-межличностный (осуществляется через личностно значимых, авторитетных людей), рефлексивный (основан на индивидуальном переживании)
Общие выводы по проведенному мероприятию
Проведенное мероприятие способствовало формированию среди подрастающего поколения активной жизненной позиции гражданина-патриота, гордящегося своей Родиной, воспитанию чувства верности Отчизне.
Вечер-реквием «Поэт – герой, поэт-воин»
4 сентября 2019 г. в Центральной городской библиотеке, в день памяти поэта и воина Музагита Хайрутдинова был организован вечер-реквием «Поэт – герой, поэт-воин». Программа вечера началась с презентации и рассказа о последнем дне жизни нашего земляка, полковника Музагита Хайрутдинова, расстрелянного 75 лет назад в фашистской Германии. Уроженец поселка Туркменево, кадровый военный, командир стрелкового полка Музагит Хайрутдинов в боях под Харьковым в 1942 году раненым, попал в плен, но не был сломлен духом, стал одним из руководителей подпольной антифашистской организации “Братское Содружество Военнопленных”. 4 сентября 1944 г. в концлагере Дахау 92 узника, советские командиры, руководители подпольной антифашистской организации военнопленных были расстреляны. Среди них был и наш земляк, Музагит Хайрутдинов. В целях увековечения памяти Музагита Хайрутдинова в 2001 году, к 100-летию со дня его рождения, администрацией городского округа город Октябрьский был учрежден Конкурс на соискание премии имени Музагита Хайрутдинова. 4 сентября 2019 г. состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIX Конкурса. Гран-при и звание Лауреата XIX конкурса на соискание премии имени Музагита Хайрутдинова присуждено городскому отделению Союза советских офицеров. Дипломы лауреатов были вручены также в номинациях «Литературное творчество», «Краеведческая, поисковая работа», «Культурно-просветительская деятельность». Заслуженный работник культуры РБ Светлана Чудакова, одна из основателей движения по увековечению памяти Музагита Хайрутдинова, вручила специальные дипломы. В завершении церемонии директор МБУ «ЦБС» Наталья Скворцова вручила памятные подарки ветеранам движения по увековечению памяти Музагита Хайрутдинова: Заслуженному учителю РФ Халиде Ханиповой, Заслуженному работнику культуры РБ Светлане Чудаковой, руководителю поисковой группы «Живи, Земля!» Равилю Кашапову. На вечере присутствовали участники конкурса и члены жюри, представители городского отделения Союза советских офицеров, ветераны войны и труда, члены городского общества инвалидов, студенты Октябрьского нефтяного и Октябрьского коммунально-строительного колледжей.
Цель мероприятия: образовательная, воспитательная (содействие воспитанию среди подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, чувства гордости за подвиги сынов своего Отечества, земляков)
-
(способы достижения цели): наглядный, словесный, неформально-межличностный (осуществляется через личностно значимых, авторитетных людей), рефлексивный (основан на индивидуальном переживании)
Общие выводы по проведенному мероприятию
Проведенное мероприятие способствовало воспитанию среди подрастающего поколенияпатриотизма, любви к своей Республике Башкортостан, чувства гордости за подвиги земляков.