Централизованная клубная система города Губкинского

1 января 2015 года в Губкинском начало свою работу муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная клубная система города Губкинского» (сокращенное наименование: МБУ «ЦКС г.Губкинского»), созданное в результате слияния двух учреждений: МБУ «ГДК «Олимп» и МБУ «МЦ «Факел».

Основными направлениями работы МБУ «ЦКС г. Губкинского» являются гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений, путем возрождения и сохранения традиционных культур национальных меньшинств, свободное выражение и развитие этнической, языковой, культурной самобытности; патриотическое воспитание населения; организация активного и пассивного досуга разных социальных и возрастных групп; организация любительских объединений, клубов по интересам, студий, кружков; проведение массовых гуляний, праздников, творческих вечеров, концертов; участие коллективов в смотрах, конкурсах, фестивалях. 

МБУ «ЦКС г.Губкинского» традиционно является центром организации и проведения самых значимых городских мероприятий. В течение года работниками учреждения проводится более 300 мероприятий различного уровня на разных площадках города (праздничных и концертных программ, вечеров отдыха, конкурсов и фестивалей, новогодних спектаклей и утренников и т. д.). 

         Учреждение уделяет большое внимание патриотическому воспитанию населения, ежегодно организуя ряд традиционных для города мероприятий: вечера воинской славы, вечера встреч клуба детей войны «Память сердца», Открытый городской  конкурс-фестиваль военно-патриотической песни и танца «Слава твоя, Россия!» и Открытый городской конкурс-фестиваль  исполнителей художественного чтения «Слава твоя, Россия!», мероприятия, посвященные Дню Победы в ВОВ, народные гуляния ко Дню России и многие другие.

         В учреждении функционируют клуб детей войны «Память сердца» и Народный хор ветеранов «Лейся песня», самому старшему участнику МБУ «ЦКС г.Губкинский» –Виктору Ивановичу Синицыну вскоре исполнится 92 года.

Проект «ПАТРИОТ»: Открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей патриотической песни и хореографического искусства «Слава твоя, Россия!» и Открытый городской

конкурс-фестиваль художественного чтения «Слава твоя, Россия!»

В 2004 году в городе Губкинский был запущен проект «Патриот», в рамках которого ежегодно организовываются 2 конкурса-фестиваля – конкурс-фестиваль военно-патриотической песни и хореографического искусства и конкурс художественного чтения. Данный проект охватывает население в возрасте от 6 лет, верхнего возрастного предела проект не имеет. Самым возрастным участником проекта стал 70летний Богдан Михайлович Федорив, выступивший в номинации автор-исполнитель.                    За время существования в проекте приняли участие более 3 тыс. человек, зрителями стало более 8 тыс. человек.

На открытый городской конкурс-фестиваль "Слава твоя, Россия!" 2 февраля 2019 года, Губкинский уже в 16 раз собрал лучших исполнителей патриотической песни и художественного чтения не только из нашего города, но и, что стало уже доброй традицией, из города Муравленко, Ханымея и поселка Пурпе. 

Гала-концерт в ДК «Нефтяник» прошел с большим успехом. Конкурсному жюри пришлось немало потрудиться в ходе закрытого отборочного тура, длившегося три дня, с 22 по 24 января. На участие в конкурсе-фестивале 92 заявки подали исполнители художественного чтения, 21 заявку подали 100 исполнителей военно-патриотической песни, и впервые в истории в конкурсную программу была включена номинация «Хореография» – поступило 5 заявок, участвовали 93 человека.

В итоге, в гала-концерте, в финале выступили 54 финалиста – солисты и творческие коллективы (для сравнения: год назад их было 44). Вся концертная программа была пронизана любовью к Отчизне, великой благодарностью воинам, сражавшимся на полях Великой Отечественной, труженикам тыла, ковавшим Победу в тылу, и детям войны, пережившим те страшные годы. В стихах и песнях, хореографических номерах отображались картинки, не только глубоко проникавшие в сердца зрителей, но и порой волновавшие до дрожи в голосе самих исполнителей, особенно младшего возраста. Некоторые номера, отмеченные высшими оценками жюри и признанием зрителей, действительно достойны большой сцены, и нет сомнений, что они будут включены в программы предстоящих праздничных и торжественных мероприятий. Гала-концерт завершился церемонией награждения победителей и призеров. Традиционно в конкурсе-фестивале не было проигравших: все участники-финалисты стали дипломантами и лауреатами трех степеней. И наконец, кульминация всего конкурса – вручение Гран-при. Обладателями высших наград стали: исполнитель художественного чтения Иван Иванов (возрастная категория от 7 до 10 лет), участник коллектива художественного слова «Конферанс» централизованной клубной системы, прочитавший стихотворение «Памяти ленинградских детей» Анатолия Молчанова, и вокалистка централизованной клубной системы Алена Ростова (возрастная категория от 14 до 17 лет), исполнившая «Афганский вальс».

Очевидно, что данный проект занимает очень важное место в патриотическом воспитании губкинцев, с каждым годом привлекая все больше участников. Готовясь к конкурсам, проходящим в рамках проекта, губкинцы вспоминают трагические моменты прошлого своей Родины, чтят память о родных и близких погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, умерших от голода во время блокады…, а так же испытывают чувство гордости и безмерной благодарности всем тем, кто делал все возможное на фронте и в тылу, чтобы слово ПОБЕДА радостно звучало на устах потомков еще не одно поколение.   

Праздничная программа, посвящённая Дню Победы

Праздничная программа, посвящённая Дню Победы – традиционное мероприятие, в котором принимают участие губкинцы от 6 лет. Ежегодно количество участников исчисляется десятками, а количество посетителей сотнями. 2019 год не стал исключением. В концертной программе «Сердце не забудет никогда» приняли участие более 120 человек, посетили более 500 человек.

«Сердце не забудет никогда» это не просто концерт, состоящий из интересных номеров – это мини-спектакль, благодаря которому зритель окунулся в военную эпоху. Программа началась с объявления о безоговорочной капитуляции германских войск и прибытия поезда с воинами-героями. Режиссером был использован прием «ретроспективы»: каждый герой, посредством искусства рассказывал о войне, как бы делясь своими воспоминаниями.

Эти страшных четыре года были наполнены страхом, горем, отчаянием и надеждой. Невзирая на все трудности, которые приходилось преодолевать нашему народу, в сердцах людей была надежда и вера. Вера в будущее, в счастье, в мир на всей земле. И наш, советский народ сделал невозможное – отстоял свою свободу, свое право на счастье.

Такие мероприятия заставляют людей задуматься, о жертвах, которые принесли наши предки ради того, чтобы мы жили в мире и достатке. Наш долг сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань за героический подвиг живым. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память Защитникам Родины!